default_mobilelogo
kluch
 
call2
 
sd
 
turbaza
 
 
volgadmin
 

 

 

Открытие городского водопровода  в Царицыне состоялось 21 октября 1890 года (по старому стилю).

Это ознаменовало окончание строительства первой очереди городского водопровода длиной в 14 верст 65 саженей, дающей 150 тысяч ведер воды в сутки. Плата была 15 копеек за 100 ведер для бань, фабрик и заводов, имеющих паровые машины, а для домашнего пользования - 20 копеек. Причем горожане, имеющие водопровод, не имели права раздавать воду даром или торговать ею, а чтобы использовать воду для фонтанов и промышленных нужд, необходимо было приобрести водомер и получить особое разрешение городской управы.

Размещалась водокачка в устье крутого оврага на нижней террасе правого берега Волги, в месте, где заканчивался восточный угол крепостной стены Царицына. Вода из Волги бралась в центре города, среди пароходных пристаней, на глубине четырех с небольшим метров с помощью всасывающей трубы.

1-vodokach

Место для водозабора в санитарном отношении было неудачным: выбор места определялся не столько качеством воды, сколько

наименьшими затратами на ее доставку. Трубы были в дефиците, из-за чего любой водоем, находившийся в 2-4 километрах от потребителя, считался удаленным и в проектах не рассматривался. Царицынский водопровод состоял из машинного здания, внутри которого были установлены паровой котел, паровая машина, два поршневых насоса и четыре цистерны-резервуара, а в разных местах города было построено 11 водоразборных будок и подготовлено 75 пожарных кранов.

Первая вода подавалась в город нефильтрованной и предназначалась в основном для противопожарных нужд. Только через год был установлен медленный фильтр английской системы производительностью 700 куб.м в сутки. Вода очищалась механически. Она напускалась в большие открытые резервуары, в которых на слоях камня и гравия помещался слой песка толщиной от 0,5 до 1,5 м. Примеси оставались на песке. Когда песок загрязнялся, его верхний слой меняли. Такая очистка обычно проводилась вручную один-два раза в месяц.

Численность населения росла, и водопровод расширялся и охватывал все большую часть города. К 1909 году протяженность его была увеличена уже до 50 верст, количество водоразборных будок возросло до 25. Ремонтом и проверками водопровода занимались его служащие.

К 1900 году на водопроводе были установлены три фильтра Джуэлля, мощность которых была уже 100 тысяч ведер воды в сутки.

В 1908 году добавили еще два скорых самотечных фильтра системы «Гаватсон». Волжская вода была грязной, фильтры не успевали ее очищать, и в санитарном состоянии эта вода оставляла желать лучшего. Сказывалось и то, что до 1908 года в городе отсутствовала химико-бактериологическая лаборатория, но первые попытки обеззараживания воды хлором уже были.

В 1911 году была организована городская химическая лаборатория. Несмотря на происходящие изменения, Царицын оставался одним из самых грязных городов губернии. Тому виной были быстрый промышленный и численный рост и при этом полная антисанитария.

На первое место после строительства водопровода выходил вопрос о канализации. Все нечистоты и стоки поступали на свалки вблизи города, что опять же способствовало росту инфекционных заболеваний.

3-gns

И лишь в 1913 году на Всероссийской гигиенической выставке впервые был представлен проект Царицынской городской канализации. В том же году этому проекту был дан ход, а спустя два года работы были завершены. Городская канализация состояла

из коллектора, насосной станции и полей орошения, к канализационной сети было подключено 225 абонентов.

Осмотры канализационной системы проводились периодически. В основном нечистоты вывозились городскими и частными ассенизационными обозами на свалки, которые не охранялись и не дезинфицировались.

В 1916 году была создана санитарная лаборатория, но по-прежнему продолжались ежегодные эпидемии холеры, непрекращающийся брюшной тиф.

Как бы то ни было, но постепенно город развивался; медленно, но верно улучшалось его санитарное состояние. Вслед за развитием промышленности стало расти население. Но горожане были недовольны нищенской зарплатой, каторжным трудом, житьем в грязных бараках; росло и самосознание людей. Грянула революция, а вслед за ней гражданская война.

Воды не хватало. После революции, в 1918 году, в газете «Борьба» за 10 июля было написано: «Будьте гражданами, а не обывателями: не оставляйте кранов напрасно открытыми хотя бы на одну минуту, заявляйте тотчас же на водокачку (телефоны 13 и 280) о повреждении труб или кранов на улице и во дворах... проводить в жизнь исключительно тщательный контроль над... потребителями и намечает штраф в виде повышения тарифа за литр воды».

В 1923 году главные коммунальные предприятия общественного пользования были переведены на хозяйственный расчет, для их эксплуатации организован коммунальный трест, в ведении которого находились трамвай, водопровод, канализация, электростанция, горперевоз, гостиницы, баня, лесотаска, лесопильный и механические заводы...

4-sotrud