default_mobilelogo

Волгоградская газета «Родной город» начала новый проект «Я горжусь своей фамилией». Его героями станут волгоградцы, прославившие свой род продолжением дела дедов и отцов. Это очень правильный проект, и нам очень приятно, что первая его публикация – о трудовой династии Горводоканала. Точнее – об одной из наших династий, ведь в Горводоканале работают большими семьями, есть и такие, у кого общий трудовой стаж – около 150 лет.

dinastia12082014

Знакомьтесь, династия Погореловых – Черкасовых – Бурмистровых. Три поколения одной семьи объединяет любовь к общему делу – работе на Волгоградском городском водоканале.

– Мы с мужем трудимся здесь уже 27 лет! – похвалилась Наталья Черкасова, представитель «среднего» поколения династии. – Причём оформились в один день в далёком августе 1987 года. Сейчас я ведущий инженер, ну а мой супруг – водитель в цехе Краснооктябрьского района.

Получив диплом, наша героиня отправилась в Оренбург строить самостоятельную жизнь вдали от родительской опеки. Однако уже через год поняла, что жить и работать в родном городе комфортнее. На волгоградский водоканал перевелась уже не одна, а с молодым мужем Михаилом Георгиевичем, с которым познакомилась на Севере.
Интерес к сетям водоснабжения Наталья Александровна унаследовала от родителей, которых общая работа и свела вместе. Александра Ивановна, будущая мама нашей героини, родилась в Туле, но после войны получила распределение в Волгоград. В городе-герое она нашла не только интересную работу, но и любовь всей жизни – мужа Александра Ивановича Погорелова. Долгие годы он возглавлял цех водопроводно-очистительных сооружений Центрального района.
– Родители прожили вместе 45 лет! – продолжает Наталья Черкасова. – Из них папа проработал на водоканале 25 лет, а мама – 48! Её трудовой стаж – абсолютный рекорд для нашей династии! На пенсию она ушла с должности начальника водопроводного отдела.
Покинуть любимую работу Погорелова-старшая решилась только в... 68 лет, да и то не по собственному желанию, а под давлением обстоятельств. Нужно было уступить дорогу молодым, да и здоровье начало подводить.
– Конечно, все разговоры в моей семье были о трубах, задвижках и водных сетях! – с улыбкой признаётся Наталья Александровна. – Поэтому вопрос выбора будущей профессии был решён для меня ещё лет в пять! «Водопроводчики – нужные люди!» – сказала мне однажды мама. С тех пор я ни о чём другом и не мечтала!
Люди советской закалки, родители привили дочери и правильное отношение к труду. К выбранному делу нужно относиться с почтением, делать его плохо – стыдно, а приносить пользу людям – наивысшее счастье.
– Многие и не догадываются, насколько интересна наша профессия! – восклицает наша собеседница. – Никакой рутины, одна инновация сменяет другую! И коллектив отличный! Ленивых и равнодушных людей нет, они у нас не задерживаются.
Дело двух поколений семьи больше трёх лет назад продолжила Александра, дочь Натальи и Михаила.
– Проектировщиком на предприятие меня взяли без разговоров, ведь я потомок великой трудовой династии! – с улыбкой пояснила девушка. – И что вы думаете? Со мной повторилась история бабушки с дедушкой – на работе я встретила своего будущего мужа! Месяц назад у нас родился сынок. Кто знает, может, он станет представителем четвёртого поколения нашей трудовой династии?

Никита Ловчинский

Оригинал публикации здесь