default_mobilelogo

В журнале «Проект. Нижняя Волга» вышла статья ведущего инженера проектной группы нашего предприятия Павла Христова. Один из учредителей журнала – саморегулируемая организация (СРО) НП «Проектный комплекс «Нижняя Волга», членом которой с начала 2010 года является наше предприятие.

1-290115

В 1945-1954 годах Водоканал самостоятельно выполнял проекты подключения частных домовладений к сетям водопровода и канализации. Бурное восстановление города, большой объем индивидуального строительства сделали работу проектировщика коммуникаций очень востребованной. Со временем возведение частных домовладений в городе стало менее популярным, в 1954 году проектная группа была ликвидирована. В 1996 году вновь изменившаяся ситуация на рынке недвижимости потребовала воссоздать свою проектную группу.
Несмотря на прерывание традиции, опыт не утрачен. В Горводоканале работают подолгу, семьями, некоторые трудовые династии набирают по 100-150 лет общего стажа, – есть у кого учиться. Но ключевым моментом является наличие большого объема сложных задач, охватывающих различные формы современного строительства.
Сегодня проектировщики Горводоканала выполняют комплекс работ по проектированию различных объектов как внутри предприятия, так и для сторонних заказчиков. Основное направление, конечно же, – системы водопровода и канализации. За год состоящая из пяти человек группа выполняет более 500 проектов на подключение к сетям водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) частных домовладений и более 250 нормативно обоснованных расчетов.
Группа принимает участие в работе практически по всем крупным объектам, которые Горводоканал проектирует, согласовывает, заказывает или строит. Так, в течение последнего года для нужд предприятия запроектировано 5 километров сетей; реконструкция блока контактных осветлителей на ВОС «Латошинка»; капитальный ремонт кровли отстойников второго блока ВОС Тракторозаводского района. Кроме того, группа участвует в согласовании проектов очень важных для города объектов. Это, например, водоочистные сооружения Краснооктябрьского района (будут возведены в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года); строительство канализационного коллектора-дублера диаметром 1000 мм от КНС №5; строительство водовода диаметром 1000 мм и канализационного коллектора для подключения застройки «Родниковая Долина-2» и перспективных микрорайонов.
Как правило, первое знакомство проектных фирм и застройщиков с нашим предприятием происходит на стадии выдачи технических условий на подключение к сетям ВКХ. После этого между нами и застройщиком заключается договор на технологическое присоединение, выдаются условия подключения, это основной документ для проектирования сетей водопровода и канализации. Следующая наша встреча с проектировщиками происходит на стадии согласования уже готового проекта, когда проверяется соответствие проекта требованиям условий подключения. Если же проложенные сети будут переданы в эксплуатацию нашему предприятию, мы проверяем проект на соответствие требованиям нормативов.
В работе с проектными организациями у нас возникает немало сложностей. Некоторые проектировщики, видимо, полагают, что в Горводоканале работают экстрасенсы, которые могут проверить расчет, не имея перед глазами исходных данных и хода расчета, или оценят проект по одному только плану сетей. Возможно, кому-то кажется, что проверка проектов и расчетов – просто формальность, но это не так. Коммунальное хозяйство города давно уже ушло от того состояния, каким оно было 125 лет назад, когда в Царицыне строили первый водопровод. Тогда решающим фактором было расстояние от водозабора до получателя воды: если оно было большим, в строительстве отказывали, потому что трубы были слишком дороги. Теперь же приходится учитывать огромное количество факторов, и от точности нашей совместной работы зависит, будет ли абонент получать воду в нужных объемах.
Выполняя свою инвестиционную программу, МУП «Горводоканал г. Волгограда» часто выступает в качестве заказчика проектирования сетей водопровода и канализации большого диаметра, блочно-модульных очистных сооружений. Проводя конкурс на выбор подрядчика, мы рассчитываем на сотрудничество с проектными организациями, которым можно доверить столь ответственную для города работу. Однако не всегда эти надежды оправдываются.
Наше предприятие является заказчиком проекта водоснабжения и водоотведения застройки «Родниковая долина-2». Подрядчики задерживают сдачу проекта. Соответственно и жилье, для которого предназначены сети, будет сдано позже расчетного срока. Еще один пример – проект водоочистных сооружений поселков Водный и Горный Советского района Волгограда. Здесь их давно ждут. Но из-за задержки в сдаче проекта Горводоканал не может установить очистные сооружения в этих поселках – и начать подавать жителям воду более высокого качества. Работа над проектом коллектора-дублера диаметром 1000 мм от КНС №5 до очистных сооружений начата еще в 2012 году, проект прошел долгую дорогу неудачных согласований, и только к концу 2014 года мы надеемся все же завершить эту эпопею*.
Поскольку мы постоянно сталкиваемся с такими примерами, остается только сожалеть, что в нашем городе у Горводоканала нет надежного партнера, который мог бы обеспечить неизменно высокое качество проектных работ. Мы рассчитываем, что активная деятельность НП «Проектный комплекс «Нижняя Волга» станет катализатором повышения качества работы проектных организаций.

*Проект по-прежнему проходит согласования.